台灣研究團隊領先全球~「菜瓜布肺」有解了!幹細胞治療逆轉肺纖維化

「菜瓜布肺」是一種肺纖維化疾病,只能靠用藥延緩惡化,確診後平均存活期不到1年。
台灣團隊領先全球,發現在人類臍帶中的間質幹細胞,竟能在短短1個月內逆轉肺纖維化。

根據台灣胸腔暨重症加護醫學會推估,全台每10萬人當中,約有6.4人罹患「特發性肺纖維化」,也就是俗稱的「菜瓜布肺」,由於患者的肺部癒合作用不受控制,導致原本柔軟的肺泡壁纖維化,喪失氣體交換功能,目前確切原因仍不明。由於菜瓜布肺症狀易被誤診,因此患者確診時病情往往已相當嚴重,平均存活期不到1年。

俗稱的「菜瓜布肺」的特發性肺纖維化電腦斷層影像。(取自Drriad@wikipedia/CC BY-SA 3.0)

「菜瓜布肺」發生率、死亡率攀升 研究者父親也是患者,參與研究的陽明大學醫學系教授傅毓秀表示,近年受到空污影響,國內菜瓜布肺的發生率及死亡率雙雙上升,就連她的父親也是患者之一。

傅毓秀說,由於菜瓜布肺患者的肺部會不斷發炎、纖維化,因此治療的首要難關就是阻止惡化,其次才是逆轉惡化的狀況。

陽明大學、台北榮總、高雄榮總研究團隊耗時3年,發現人類臍帶裡的間質幹細胞,不只能阻止發炎惡化,還能啟動體內的巨噬細胞,吃掉結疤的組織、清出肺部空間,更能讓肺泡再生、填補空間,讓硬梆梆、粗糙的菜瓜布肺重新變得柔軟。

研究團隊將這種特殊的間質幹細胞移植到小鼠體內,小鼠肺部原本幾乎完全萎縮,短短7天就有顯著修復效果,1個月後肺部功能幾乎恢復如常,令研究團隊相當振奮。

傅毓秀強調,儘管目前只是在動物實驗階段,但對於目前只能仰賴藥物控制纖維化惡化的菜瓜布肺患者而言,仍是露出一線曙光,研究成果已刊登在國際期刊《Theranostic》上,未來將進一步進行人體試驗。

*刊登在《Theranostic》上的研究:Reversal of bleomycin-induced rat pulmonary fibrosis by a xenograft 3 of human umbilical mesenchymal stem cells from Wharton’s jelly

引用資料與圖片來源:風傳媒https://www.storm.mg/article/1644541