幹細胞能治新冠肺炎!細胞專家:免疫調節能力避免要命「免疫風暴」

3大優勢讓幹細胞成為治療救星 過去的觀念中,一直以為幹細胞只有「修復」的功能,但其實這遠遠低估了幹細胞的潛能。美國羅格斯大學微生物暨分子遺傳學黃效民博士在接受《HEHO健康》專訪時吐露,幹細胞的功能可以總結為 3 個R,這 3 個R加在一起,才能展現它的完整實力。

Replace(幹細胞替代原有細胞):幹細胞可以分化成特定功能的細胞,可以取代受損部位已經死亡的細胞。
Repair(修護受傷但還沒有死亡的細胞):伴隨幹細胞以及幹細胞分泌的生長因子、細胞激素和「外泌體」,修護受損但是還沒有死亡的細胞。
Regenerate(自體細胞再生):黃效民表示,“Regenerate”可說是幹細胞治療的最重要環節。因為輸入的幹細胞數量有限,最重要的還是要利用外來的幹細胞喚起受損部位的再生功能,促使自體長出細胞,才是治療的根本目的。

國際期刊證實:幹細胞的「免疫調節」是關鍵能力 除此之外,像是「間質幹細胞」,還有一項特別處—免疫調節(和抑制發炎)。

國際知名期刊《IJBM》在2007年時,就發表了論文,證明「間充質幹細胞」有顯著的免疫抑制效果。目前國際上「間質幹細胞」的上市產品中,主要是在抑制過度免疫反應上,像是避免器官移植時,身體出現的排斥反應。黃效民指出,間充質幹細胞可以從骨髓、羊水等處獲得。 新冠肺炎導致身體出現「免疫風暴」害死自己 「壓制過度免疫系統」為什麼就能夠治療肺炎了呢?這要先説回新冠肺炎的特性。其實新冠肺炎最要命的不是病毒本身,跟SARS一樣,真正導致死亡的,是病毒誘發身體產生的免疫風暴,反而害死了自己。

引用來源:https://heho.com.tw/archives/70042