FAQ

幹細胞解密

  • 什麼是臍帶血幹細胞? 是怎麼收集的?需要替寶寶保存臍帶血嗎?

     什麼是臍帶血幹細胞?是怎麼收集的?需要替寶寶保存臍帶血幹細胞嗎?

    l   臍帶血是嬰兒出生時,臍帶內所存留的血,也是上天送給寶寶的第一份禮物,裡頭含有豐富的造血幹細胞,是造血及免疫系統重要關鍵,它充滿活性,可以增生、分化成健康的紅血球、白血球以及血小板。
    l   目前全球有超過35,000宗臍帶血移植案例,臍帶血幹細胞更被證實可醫治113種疾病,臍帶血目前在血液疾病、免疫不全、代謝異常、惡性腫瘤﹝癌症﹞等極具應用潛力。隨著醫學進步,有關臍帶間葉幹細胞(MSC)的臨床研究則有超過490項。幹細胞更可望進一步應用於中風、糖尿病、肝病、老人癡呆、帕金森氏症、修補心臟損傷、韌帶肌肉拉傷、脊髓損傷、修補運動關節傷害…等。
    l   臍帶血與臍帶儲存一生只有一次機會,於新生兒出生時採集,醫師會在寶寶和母親都安全為前提的情況之下,才會進行收集。收集過程不但無痛,更不會有危險,收集的時間也只需3-5分鐘。幹細胞的發展潛力與日俱增,因此準爸媽應認真看待臍帶血儲存,為寶寶的健康增添保障。
     
     

  • 不只是臍帶血 ,還能儲存臍帶幹細胞!

     媽媽和寶寶連結的臍帶,是上天送給全家人的健康禮物!


    當家中新生兒出生時,新手父母會做許多功課,臍帶血也是經常討論的話題之一,
    除了臍帶血之外,目前也逐漸發現臍帶的珍貴之處。(http://goo.gl/VJtq59)
    臍帶含有豐富的「間葉幹細胞(MSC) 」,又名間質幹細胞,具備調節免疫功能,在老化、慢性疾病如心臟病、糖尿病、肝炎、肺病等方面極具治療潛力,間葉幹細胞(MSC)可分化為硬骨、軟骨、肌肉、神經、肝臟等細胞,在組織工程及再生醫學的應用發展相當被看好。(http://goo.gl/VJtq59)

    《年齡與間葉幹細胞含量成反比》
    隨著年紀的增長,體內間葉幹細胞的含量跟著減少,趁著分娩時替寶寶儲存臍帶血時,一同儲存臍帶,已經成為一種趨勢。
    其實不論是臍帶血或臍帶,都是儲存幹細胞,臍帶血主要儲存的是造血幹細胞(HSC)
    ,而臍帶則是間葉幹細胞(MSC),兩者作用不同,若能一起儲存,對於寶寶與家人等於是雙重防護,健康更有保障。
     

  • 臍帶血幹細胞儲存眾說紛紜,判斷品質的關鍵是...?
    生產找專業醫師,臍帶血就該參考國際頂尖團隊的標準做法!
     
    儲存品質的關鍵在於「儲存設備」與「操作流程」。
    甚至,臍帶血幹細胞的儲存品質,隨著保存時間的展延,可能有更大的差距。

    「先進設備」
    生寶採用的BioArchive自動儲存槽,無須人工掀蓋,自動化獨立存取的設計,避免劇烈溫差破壞幹細胞。
    生寶採用BioArchive System與血袋的專業搭配,與世界頂尖的紐約捐血中心臍帶血庫同步。除了通過美國FDA認可,移植存活率較傳統槽高出10%(註) 。
    從臨床移植案例來看,也同樣證明了這個結果。
    2008214日,大陸一名七歲的急性淋巴細胞白血病患者-張競文小妹妹,從廣州臍帶血庫與台灣生寶臍帶血庫,分別找到了配對相符,可供移植的臍帶血幹細胞,後經檢驗證明,來自台灣生寶提供的臍帶血樣本,相較於廣州血庫的臍帶血,解凍後活性超高,讓張小妹妹成功移植康復。

    「優良的操作流程」 
    生寶實驗室操作人員,皆為專業的醫檢師。執照還是最基本的,在操作客戶臍帶血之前,還須實際操作實驗用血,成績高標才可上線。
    生寶的作業流程,經過國際各大認證機構評核,獲得多項認證的考驗。這代表從各個不同角度的監察,就像多重緊箍咒,從不同角度緊扣作業品質。再從時間軸橫斷面來看,大約每兩個月到實驗室現場來一次的大考核。確保生寶實驗室品質,滴水不漏。
    尤其,通過擁有世界
    17,000位國際病理學家會員的「美國病理協會CAP認證」,更代表生寶品質達到世界醫學水準。


    20073月,經過紐約捐血中心,國家臍帶血計劃報告證實,追蹤12年的成效,接受BioArchive自動槽移植的病患,移植存活率明顯高於掀蓋式傳統槽。
    BioArchive自動槽相較於傳統槽高出10%存活率,10%存活率,差異驚人。並認為這和BioArchive自動槽免於受到短暫熱效應的影響,解凍後活性較佳有關。
     
    貼心提示
    隨著再生醫學的發展,臍帶間質幹細胞/臍帶血造血幹細胞的疾病應用潛力越來越廣,尤其在中老年疾病的應用發展有顯著的機會,例如心臟病、糖尿病、肝炎、中風、關節炎等各方面都有應用的潛力,臍帶+臍帶血的幹細胞雙自存儲存,更要用認真的角度來看待喔!
     

  • 怎麼快速檢視臍帶血銀行的品質?

     l   交給國際專家準沒錯
      幹細胞潛力無窮,臍帶血銀行儲存品質眾說紛紜,好複雜怎麼辦?
      很簡單!「交給專業的來!」,透過第三方公正專業機構的專家為大家監督臍帶血銀行,針對作業流程訂定標準,
    透過文件評估與定期現場覆查的嚴格審核,才能讓臍帶血儲存品質符合國際標準規範。有專家確實把關,丟妥當啦!

    l   從採集處理到使用 流程完全守護
    不是有認證就好,而是要盡可能的通過各個不同的國際認證,因為每一種認證都有不同的檢驗角度。從臍帶血儲存的那一刻起,處理、檢驗、配對到移植,多角度層層守護,才能讓消費者擁有全程保障。
     
    l   定期突襲複查頻繁 片刻不容懈怠
    儲存臍帶血並不是為了馬上使用,僅有現在做到最好是不足夠的,必須長時間維持高品質。而認證越多,複查越頻繁,表示通過越多國際專家的檢驗,才可確保時時都在顛峰狀態。
     
    l   移植醫師信任的基礎
    當臍帶血需要使用時,醫生可否信賴當時的檢測報告,認證就是重要關鍵之一。如:(1)通過美國病理學會CAP認證,如同擁有國際通行的臍帶血身分證,報告書可通行全球,避免因報告的問題而必須重新檢驗,延誤治療的黃金時間。(2)通過美國小兒科醫學會指名推薦的FACT認證(細胞治療認證協會),就形同取得醫師信賴的通行證。

     

    更多資訊在【生寶媽媽教室】,歡迎報名媽媽教室

  • 台灣生寶臍帶血銀行有什麼特別的地方?
    l   業界唯一,最多國際認證
    榮獲FACT、AABB、CAP國際認證,經過眾多專家定期複查,儲存品質嚴謹!也是目前業界唯一進駐國家醫學中心的臍帶血銀行,與醫學接軌,值得安心託付
    l   業界唯一,跨國聯合履約保證
    生寶臍帶血銀行是亞洲第一家進軍美國的臍帶血銀行,於香港、澳門、泰國均設有子公司,除奠定永續經營的基礎外,更提供「一地託付,全球服務」的保障。若經營權移轉,生寶臍帶血銀行設於全球的關係企業,將依約進行履約保證,讓您安心無憂。
    l   業界唯一,涵蓋三大臍帶血供應網絡
    加入美國NMDP、歐洲NetCord及BMDW三大臍帶血配對網絡的公捐庫  
    歐美移植醫師信賴首選,超過60萬筆資料可搜尋!
    B
     
     
     
     

      

  • 現行臍帶血幹細胞運用率極低,不見得要存?
    使用率的高低端視使用時機的早晚。
    從一輩子的角度來看確實20歲以前使用到的機會比年紀大的時候低些,可是隨著時間推移歲月的增長,雖然不見得會生重病像癌症中風糖尿病,但一定會老!
    老的時候,難免有一些退化性的問題產生
    好比退化性關節炎,以前只能靠多補充葡萄醣胺或施打玻尿酸再不然就換人工關節,總有一些麻煩!
    若有機會使用自己的幹細胞克服問題不是很好嗎?
    健康需要的是一個機會,而不是算計一個機率,萬一將來有一天醫生問你要當初保存的幹細胞來醫治時,你會如何回答?機會是留給準備好的人!
    儲存臍帶血/臍帶主要是留下0歲的幹細胞,一生只有一次機會。
    台灣的幹細胞研究不斷在發展進步中,目前已開放29大類疾病可採用臍帶血幹細胞治療,然而臍帶血/臍帶間葉幹細胞目前於國際上卻可應用在110項以上疾病的治療,包括血液性疾病、惡性腫瘤、糖尿病、腦性麻痺…等,已逐漸取代骨髓移植,未來運用性無可限量。若要為孩子留下將來救命的機會,建議儲存。
     
     更多資訊在【生寶媽媽教室】,歡迎報名媽媽教室