FAQ

權威醫師談臍帶血

  • 40年臨床經驗 林凱信分析臍帶血移植三關鍵

    40年臨床經驗 林凱信分析臍帶血移植三關鍵

    文字摘錄如下:

    生寶醫學顧問林凱信說,在小兒血腫科臨床服務多年,治療過、經手過不少案例,記得幾年前遇到一位罹患重度海洋性貧血症的范小弟,出生後全身起疹,但家族沒有遺傳病史,此時造血幹細胞成了最佳的治療途徑,經過漫長的療程,移植注入的造血幹細胞發揮了作用,成功治癒范小弟,就此恢復正常生活。林凱信說,這是台灣首位以造血幹細胞成功移植的案例,也是他第一個移植案例,儲存臍帶血最主要的目的,是當病患有需要時,能夠將其移植注入體內,產生治療效果。

    林凱信歸納出臍帶血移植的三大關鍵要素:

    一、幹細胞要有高活性:臍帶血幹細胞打入體內要產生作用,必須確保幹細胞的活性極佳,才能促進造血功能。事實上,臍帶血剛萃取出時活性很強,但經過一段長時間的凍存,再取出使用時活性是否如當初一樣良好,就是重點,因此保存臍帶血的儲存槽相當重要。

    二、幹細胞數量要足夠:臍帶血幹細胞打入體內,若數量不足,病患無法被完全治癒,尤其當病患的體型如果比較大,需要幹細胞數量則更多,若當初儲存時幹細胞數量不足,則需要從外界的公庫尋求配對,因此選擇有提供國際各大公庫搜尋配對服務的臍帶血銀行非常重要。

    三、取得細胞治療認證:國際細胞治療協會FACT的認證,對於配對、移植都有嚴格的考核,是細胞治療的標竿;據了解,美國前十大癌症治療中心都擁有此項認證,是先進國家細胞治療的通用標準,也是重要依據。

  • 它,就像滅火器、地震包,有備無患!

     

  • 造血幹細胞的故事-范家兄弟

     移植權威談幹細胞

  • 造血幹細胞的故事-幼兒腫瘤

     國內移植權威醫師談臍帶血