FAQ

闢謠專區

  • 凍存過的「臍帶組織」是否可以分離出幹細胞?
      坊間有凍存過的「臍帶組織」無法分離出幹細胞的說法,引用國外早期實驗階段的過時資訊1,恐造成民眾誤解
     
      生寶新一代的「組織凍存」技術,是將所收集的臍帶組織,經過前置處理,特殊剪切技術後,進行凍存,未來需要使用時,再解凍做細胞培養。生寶技術,經過確效驗證,所培養出的幹細胞活性較一般的組織儲存多20倍,再經過獨家培養技術,所培養之細胞、培養速度快、數量多、活性佳,與新鮮直接培養無差異,並已獲得多國專利
     
      在2016 AABB最新的專刊報導,有越來越多美國生技公司採用「組織凍存」的儲存技術。該專刊中也特別指名報導,台灣生寶領先全球,在2008年首先推出臍帶組織儲存服務,兩年後美國的CBR公司(全世界最大的臍帶血公司)也跟進,目前全球超過50%的臍帶血公司提供此服務,儲存臍帶組織,已經被廣泛運用,甚至形成主流2
     
      綜觀目前全球臍帶間質幹細胞的儲存服務,有「組織凍存」和「幹細胞凍存」兩種儲存方式。兩種方式,各有特點。組織凍存服務,可以保存最多最完整的幹細胞,並且在未來使用時,可以享受屆時最新的培養技術3對儲存客戶來說是一項優質的選擇。
     
      生寶秉著瑞安大藥廠起家的製藥精神從事服務,著眼於對人類生命的貢獻,始終於最新的技術上耕耘努力,生寶有最新的「組織凍存」技術和「細胞凍存」的技術,供客戶選擇。選擇製藥起家生寶,絕對是正確安心的決定。
     
    資料來源:
    1.Cytotherapy, 2014; 16: 1313 e 1321.
    2.AABB News 2016 OCT
    3.https://www.cordblood.com/benefits-cord-blood/cord-tissue

  • 保存細胞活性,是否只要儲存在-130°C就夠了?

      文獻指出,在-196°C液態氮的極低恆溫凍存下,可長期凍存保有優良的細胞活性1若細胞保存的溫度不夠低,且保存過程中受到溫差的變化,就會破壞幹細胞的活性。

      生寶所採用的「BioArchive密閉式全自動儲存槽」。100%液態氮儲存,-196˚C恆久低溫,獨特無須掀蓋的密閉式設計,每份臍帶血獨立進出存取,且全自動智能緩降、可以避免開蓋或提取造成溫差變化。BioArchive密閉式全自動儲存槽的可貴,不僅僅是自動化電腦操作,更是完全專門為長久儲存幹細胞而設計,全世界75%以上移植手術2紐約、東京等30多國臍帶血庫都採用此設備。
     
      美國紐約捐血中心,針對2,325移植病患,追蹤12年,針對不同處理與儲存方式做移植術後追蹤,發現使用「BioArchive儲存」移植之病患,術後存活率增加10%3
     
      當然,除了硬體儲存設備,軟體技術也相當重要,也就是「細胞操作流程」。而判斷操作流程是否高品質、是否專業,最客觀且具公信力的方法就是國際第三方認證,美國血庫協會AABB,特別針對臍帶、臍帶血幹細胞,分別設定了嚴謹的操作標準,以確保操作品質。換言之,保存業者若沒有AABB,代表操作的方法,可能是業者自由心證,對存戶來說,是很沒有保障的。
     
      生寶,除了取得AABB操作認證,更獲得實驗室檢驗CAP認證、及細胞治療FACT認證,全程都獲認證。綿密的稽核,除了代表最專業的品質外,更代表著品質必須時時保持最佳狀態,無鬆懈時刻。
     
      生寶採用頂尖的「BioArchive密閉式全自動儲存槽」搭配國際第三方認證核可的「細胞操作流程」,致力於所保存之幹細胞,隨時發揮最好效果。親愛的準爸媽們,把寶寶珍貴的幹細胞,交給生寶,絕對是最安心的選擇。
     
    資料來源:
    1.Biomaterials, 1996, Vol. 17
    2.https://www.medstart.org/wp-content/uploads/2016/01/Coelho.pdf
    3.Research result of "National Cord Blood Program" in March 2007 from New York Blood Center

  • 有人說幹細胞的擴增,所選用的培養液無所謂 !?

      幹細胞的體外擴增。不論是「細胞凍存」還是「組織凍存」哪種儲存方式,培養液都扮演著重要的關鍵角色。

      因為幹細胞在體外擴增與分化的過程,會混合培養液進行培養。 若培養液不佳,可能使幹細胞含有外來蛋白,對移植者產生感染與擴散。因此培養液的選擇不可不慎。

      目前市場上所使用的培養液,普遍可以分為兩類:第一類是動物血清培養液,其中以胎牛血清較為常見第二類是無血清培養液。 

      文獻指出,使用第一類之胎牛血清進行細胞培養,可能影響細胞的完整性,產生染色體數目和結構異常的現象1。所培養之細胞,移植進入人體,可能將牛隻病毒微生物帶入人體2,或引起排斥,導致移植器官組織遭到破壞3 

      然而,目前台灣多家業者並未說明其所採用的培養液為哪一類,是否安全無虞。建議準爸媽們可以主動詢問,以確保自身權益,才能存的安心,用的放心。

      生寶不同於一般的培養技術,不使用胎牛血清及禽畜來源酵素。全程使用獨特無血清培養液,不含禽畜蛋白,能避免引起染色體變異、微生物感染及排斥等副作用。選擇生寶,選擇無血清培養液培養幹細胞,安全安心,未來應用沒煩惱!

    資料來源:
    1. http://www.genes-at-taiwan.com.tw/genehelp/database/disease/Chromosome_disease_940308.htm
    2.  www.fda.gov/ohrms/dockets/dailys/02/Aug02/080602/8001dd70.pdf
    3.  http://www.nature.com/nm/journal/v11/n2/full/nm1181.html

  • 存幹細胞,有人說沒認證也可以!?

    儲存幹細胞,第一關就是看認證!

    細胞不是有存就好,未來的使用品質才是關鍵。

      如何確保品質?不是專業領域的準父母們,這時就得靠幹細胞專業領域的第三方單位來幫忙做把關。而且認證單位一定要具有該領域權威性!不是有就好。

      就像廚師最好是取得藍帶主廚認證,而不是中英打證照阿!(就像醫生都有執照,但媽媽應該會選擇的是婦產科醫師接生,其他醫師!)

      認證不是一張就好,最好每個流程,都具有第三專業認證, 就像食物再美味,如果烹煮或是清洗過程沒有依照衛生流程,安全還是堪慮。

     

    儲存幹細胞3大流程認證,一定要認好、認滿,一張不能少:

    1.操作

    幹細胞極其珍貴,是救命使用,任何操作的細節,都馬虎不得。因此美國血庫協會AABB,特別針對臍帶、臍帶血幹細胞,分別設定了嚴謹的操作標準,呼籲保存業者要依此進行,以確保品質。換言之,保存業者若沒有AABB,代表操作的方法,可能自由心證,對準父母們而言,是很沒有保障的。生寶臍帶、臍帶血都有AABB,操作流程受肯定

    2.檢驗

    幹細胞在入庫前,要經過嚴格的檢驗,才不會把不好的感染物等,帶進儲存,進而輸入人體,造成致病的威脅。最多病理學家組成的美國病理學會CAP,特別針對檢驗實驗室,發佈了一系列的稽核項目。擁有CAP認證的實驗室,代表其該實驗室通過病理學會稽核,所發出來的報告單,受到國際醫界的信賴。因此,擁有CAP認證的臍帶血,在緊急關頭,可通行全球,爭取黃金救命時間。生寶,是唯一擁有CAP認證的台灣臍帶血銀行,報告單可通行全球,而且在美國、香港都有公司,一地儲存、全球服務。

    3.移植

    幹細胞儲存的目的,在移植。而針對臍帶血移植進行術後追蹤的,國際細胞治療協會FACT認證,它致力細胞治療的最高標準,是醫師評估臨床移植的重要指標。擁有FACT認證,代表與全美,具有FACT認證的十大頂尖癌症治療中心齊名。要拿到FACT認證,是非常困難的,全球500家臍帶血銀行,只有頂尖的50家拿到,而生寶是亞洲第一家取得FACT 認證的臍血銀行。

     

     

    寶,取得操作、檢驗、移植,全程認證的臍血銀行,擁有最多的國際認證,台灣業界唯一。 生寶定期接受各認證單位稽核員親自到場,綿密的稽核,除了代表最專業的品質外,更代表著品質必須時時保持最佳狀態,無鬆懈時刻。致力於所保存之幹細胞,隨時發揮最好效果。最近一次的AABB稽核,更以零缺失,最高規格全數通過。珍貴的幹細胞,交給生寶,絕對是準爸媽最安心的選擇