最新消息

報章雜誌報導

依年度選擇
  • 2018-04-18
    【工商時報】生控合併免疫療法,在美AACR年會發表

     

    生控合併免疫療法,在美AACR年會發表

     

    2018/04/18 | 生技產業

    工商時報記者/杜蕙蓉 /報導

    HPV子宮頸癌的免疫療法又有重大突破!生控基因與台大醫學院合作進行「TVGV-1與OX-40合併免疫療法」研究,結果顯示TVGV-1與OX-40合併治療能有效清除HPV子宮頸癌細胞、抑制腫瘤細胞生長,並且提高存活率。

     

    該研究結果已於日前在美國芝加哥舉行的AACR(美國癌症研究協會)進行壁報發表。

    OX-40 (CD134)是新穎的免疫檢查點療法,是T細胞上重要的免疫檢查蛋白,相當於油門的開關;而TVGV-1是生控基因自行研發的HPV專一性次單位蛋白質疫苗,能夠激活T細胞產生專一性的免疫反應。

    生控表示,與台大醫學院教授鄭文芳合作的動物實驗發現,OX-40與TVGV-1合併治療能夠激活兩倍的HPV專一性免疫反應與細胞調節反應,除此之外,合併療法的存活率也比單獨使用TVGV-1高出將近2.5倍,合併療法最終達到完全清除腫瘤細胞驚人效果。

    生控表示,此研究成果是人體臨床臨床實驗規劃的重要參考指標,可望加速臨床實驗的推動,證實生控TVGC-1與現有免疫檢查點療法的相容性極高,可望提升未來新藥上市後的運用市場。

  • 2018-04-18
    【Money DJ】生控合併免疫療法傳佳音,研究成果於美AACR發表

     

    生控合併免疫療法傳佳音,研究成果於美AACR發表

    回應(0) 人氣(215) 收藏(0) 2018/04/18 13:32

  • 2018-04-08
    【民眾日報】生寶再添移植案例,幫助彰化病童重生

     

    臍帶血移植救重度地中海型貧血兒

    【本報記者鐘翠珠台北報導】臍帶血具備配對容易、排斥小、併發症少等三大優勢,患有重度地中海型的貧血兒若愈早發現,且能存下臍帶血和臍帶幹細胞,是保存救命的一線希望。
    案例:懷孕五個月的魏太太,得知寶寶是重度地中海型貧血,在出生六個月後就需要輸血治療,魏小弟直到接近一歲才出現症狀,透過彰化基督教醫院接洽生寶生物科技,在生寶臍帶血公庫成功配對到6對4吻合的臍帶血,並於兩歲五個月時順利移植成功。魏小弟出院後沒有明顯副作用和排斥反應,移植三個月後追蹤,血型從原本的B型變成捐贈者的O型,顯示移植的臍帶血細胞重新再造血系統,讓魏小弟恢復正常的造血功能。
    彰化基督教兒童醫院兒童血液腫瘤科主任王士忠表示,相較於骨髓移植,臍帶血相對優勢。由於骨髓配對需要6個抗原完全符合,臍帶血只要6個當中4個符合即可,配對成功機會較高,含有比骨髓更豐富、更原始以及擴增能力更強的造血幹細胞,來源又屬於非侵入性的,取得更加容易,因此,臍帶血移植在國外已廣泛運用在113種疾病,超過35,000件移植案例。
    魏小弟在生寶臍帶血公庫成功配對的臍帶血,妥善儲存在-196度C的液態氮儲存槽六年多,在解凍移植時的CD34+活性仍然高達97.96%,遠遠高於FACT國際認證移植標準的70%,且CFU生長活性正常,這兩項細胞指標是移植成功關鍵!
    地中海型貧血屬於隱性遺傳的慢性溶血性貧血症,在台灣,帶因率約5%-8%。新生兒通常出生時沒有明顯症狀,到6個月大時,才會發病,出現臉色蒼白、黃疸、肝脾腫大等症狀。以台灣目前人口數2,200萬計,約有176萬人可能帶有這種基因,這些人和他們的子女,甚至孫子女都有可能碰到問題。
    如果不治療,骨骼會變形,體內堆積大量鐵質,最後因為心臟衰竭死亡。其中重度地中海洋貧血帶的治療包括:(1)輸血治療:由於變形後的紅血球會不斷遭受破壞,所以重型病人必須倚賴終身定期輸血,以維持血紅素的濃度。(2)排鐵劑治療:輸血的同時會輸入過多的鐵質,這些鐵質到處散佈,沉積到胰臟等各處,會造成糖尿病、肝硬化等現象。(3)幹細胞移植:若想要永遠解決重症患者的困擾,可以透過臍帶血或骨髓移植,不過骨髓移植仍面臨費用昂貴、適當的骨髓捐贈者難覓、移植物抗宿主疾病機會較高,近而導致感染機率會提高、成功率下降的問題。

     

     

  • 2018-04-05
    【新新聞報】母愛感動天 臍帶血移植救重度地中海型貧血童

     

  • 2018-04-03
    【健康醫療網】搶救重度地中海型貧血兒 臍帶血移植建功

     搶救重度地中海型貧血兒 臍帶血移植建功

     
    397 人追蹤
    追蹤
     
    健康醫療網/記者林怡亭報導

    (健康醫療網/記者林怡亭報導 )

    地中海型貧血透過臍帶血移植治療的成效非常好,若是有此疾病,千萬不要放棄!有別於大部分的重度地中海型貧血病童,在出生六個月之後就需要輸血治療,有位魏小弟直到接近一歲才出現症狀,透過彰化基督教醫院接洽生寶生物科技,在生寶的臍帶血公庫成功配對到6對4吻合的臍帶血,在兩歲五個月時順利進行移植。

    臍帶血移植具有三大優勢

    收治這位魏小弟的彰化基督教兒童醫院兒童血液腫瘤科主任王士忠醫師表示,相較於骨髓移植,臍帶血具備配對容易、排斥小、併發症少等三大優勢。由於骨髓配對需要6個抗原完全符合,臍帶血只要6個當中4個符合即可移植,配對成功機會較高。

    魏小弟恢復正常造血功能

    在國外,臍帶血移植已廣泛運用在113種疾病,超過35,000件移植案例。王士忠醫師指出,魏小弟在臍帶血移植後一個多月便順利出院,沒有明顯的副作用和排斥反應,移植三個月後追蹤魏小弟的血型從原本的B型變成捐贈者的O型,顯示移植的臍帶血細胞重新再造造血系統,讓魏小弟恢復正常的造血功能。

    6個月大會漸漸開始貧血

    地中海型貧血屬於隱性遺傳的慢性溶血性貧血症,在台灣,帶因率約5%?8%,推估台灣大約有176萬人可能帶有這種基因。王士忠醫師進一步指出,新生兒通常出生時沒有明顯症狀,到6個月大時,才會漸漸開始貧血,出現臉色蒼白、黃疸、肝脾腫大等症狀。如果不治療,骨骼會變形,體內堆積大量鐵質,最後因為心臟衰竭死亡。

    跟健康孩子幾乎沒有兩樣

    順利完成臍帶血移植的魏小弟現在已經三歲半,除了定期回診追蹤,其餘跟健康的孩子幾乎沒有兩樣!看著寶貝兒子現在調皮可愛的模樣,魏太太非常感恩選擇了臍帶血移植,並鼓勵所有的媽媽,存下臍帶血和臍帶幹細胞,為孩子保存救命的一線希望。

  • 2018-01-29
    生寶全新實驗室,繼AABB後,再獲「美國病理協會CAP認證」高規通過!

    近日,美國病理協會CAP年度稽核,國際稽核員於生寶幹細胞庫暨創新研發中心,經過各項流程的綿密徹底查檢後,對於生寶實驗室的高規格建置設計、團隊人員的精準操作與良好的成效,讚譽有佳。並具體表示:生寶臍帶血實驗室是很出色的團隊,擁有領導力強的CEO、實驗室主管、醫學主管、及高能力的成員。 對於維持高品質及高標準的臍帶血檢測與儲存服務不虞餘力。尤其團隊工作表現效率高且態度嚴謹留下深刻印象。

    HealthBanks Biotech Co.Ltd Cord Blood Center Laboratory is an excellent facility with very strong  leadership from Dr. Peggy Tseng and very capable supporting staff. …….great leadership and vision. A careful transition of this new facility has taken place……there is a culture of safety and doing excellent work in an efficient and detail oriented fashion.
       美國病理協會 CAP認證,是全球最大、最多病理學專家組成的醫學檢驗認證機構。通過CAP認證的稽核,象徵實驗室的檢驗能力已到達國際極高水準。在國內業界,只有生寶,是唯一擁有CAP認證的臍帶血銀行。生寶實驗室團隊,過去曾協助建置萬芳醫院GTP實驗室以及台北榮總的骨庫與心臟瓣膜庫,經驗相當豐富。此次,以集結長久經驗與能量所籌備的全新實驗室,繼榮獲AABB年度稽核高規格通過後,又獲CAP認證再度肯定。並於稽查完畢後,CAP稽核人員開心的與生寶實驗室團隊人員合影,恭賀生寶高規格通過稽核。